Secciones
Archivo
CONCURSO NACIONAL DE IDEAS. Septiembre 2013. Berazategui, Buenos Aires. Argentina

Asociado: arq. María Fernanda Sosa

Colaboradores: arq. Felipe Echeverry, María Belen Bonaz, Agustín Biggieri, Agustín Donadio

Asesor Acústico; ing. Rafael Sanchez Quintana

Estrategia Territorial

El proyecto del CTAB, tanto en su definición física como carácter simbólico, debe alinearse con la vocación estratégica que el municipio lleva adelante haciendo eje en la vinculación Oeste – Este, la configuración de un nuevo Área Central así como la expansión de atributos urbanos propios de la creación de nuevos centros en territorios municipales.

Nueva Centralidad

La sede del gobierno Municipal, la Plaza Tiscornia y el futuro Centro Teatral Audiovisual conforman una unidad urbana integrada y de fácil accesibilidad una de otra.

Esta disposición permite trazar horizontes de desarrollo a los frentes linderos articulados por la Avenida Rigolleau.

Tanto por actividades, calidad espacial así como la arquitectura, la Avenida Rigolleau define su centro integrando a lo largo de cuatro cuadras una secuencia de “hitos” urbanos que unidos conforman el nuevo área central de Berazategui.

Centro Teatral Audiovisual

Las representaciones del gobierno local (edificio municipal), del espacio público (Plaza Tiscornia) y de la cultura a través del Centro Teatral Audiovisual, completan una trilogía contundente como expresión del Estado presente.

La arquitectura del edificio incorpora aspectos simbólicos tanto en su organización espacial como en la definición de su materialidad. Asimismo aporta aspectos de eficiencia térmica, acústica y de energías renovables.

Se plantea un edificio “usina” donde las futuras actividades tanto interiores como exteriores presentan y representan las expresiones artísticas de la población local a la vez que un referente cultural regional.

Espacios Públicos

Los espacios públicos son diversos y adaptables según sea la configuración necesaria en relación a los eventos y sus combinaciones. Los mismos son tanto interiores  como exteriores, siendo éstos últimos los que articulan e integran el conjunto con la ciudad y el barrio.

Eficiencia y Economía

Como modelo aplicable de edificio con estándares de economía de recursos y sustentabilidad, se plantea adoptar mitigadores de efectos térmicos a través de la inclusión de terrazas verdes en las losas, pantallas verdes verticales en la Plaza de Acceso y alineación de árboles hacia el Oeste. El diseño de la localización de paños vidriados translucidos y transparentes junto con planos opacos de hormigón permite optimizar los efectos de reflexión solar y ventilación no forzada de aire.

www.plusurbano.com.ar

Plan Maestro para las Playas Ferroviarias de Liniers
Autores: Pablo Pschepiurca, Rodrigo Grassi, María Hojman. Alberto Varas & asociados
Autores Asociados: Leandro Crook, Atilio Pentimalli, Roberto Cides, Flor Sirna, Aldana Calligo
Colaboradores: María Luz Rodríguez, Edita Alvarado, Laura Otero, Lim Seok Hoon, Santiago Testa Camillo, Sebastian Ducros, Matías Lien Benítez
Asesores: Ingeniería Vial, Ferroviaria y Estructural: Roberto Carretero. Patrimonio Arquitectónico: María de las Nieves Arias Incollá y Silvia Rickert. Sustentabilidad y Paisajismo: Guillermo Brunzini y Alexia Anastassiadis
Ubicación: Liniers, CABA, Argentina
Fecha: Abril, 2013
Superficie Total: 175000 m2

ESPACIO PÚBLICO El tejido propuesto permite generar una variedad de espacios públicos peatonales, circulatorios y verdes que enriquecen las posibilidades de la vida social del barrio. Son anchas veredas arboladas, plazoletas paseos peatonales y plazas en las que se puede gozar del espectáculo urbano.
playa-ferroviaria-de-liniersLamina 2A  1-2500 (3)PAISAJE /VERDE En el parque que bordea la autopista se conservan especies existentes y se agregan nuevas especies que, en parte actúan como barrera acústica de los ruidos producidos por el tránsito de la autopista. La presencia de los parques es una constante en todos los puntos del proyecto y se prolonga al interior de las parcelas a través de una codificación que exige su mantenimiento como áreas verdes. TRANSPORTE PUBLICO /INFRAESTRUCTURAS El plan Maestro propuesto ofrece una serie de alternativas de acceso al transporte público masivo mediante recorridos peatonales transversales cortos a los dos puntos de mayor concentración de paradas de transporte: la Avenida Rivadavia y la Avenida Juan B. Justo Pero no solo al transporte público de colectivos sino también a las estaciones del Metro Bus sobre Avenida Juan B. Justo y al ferrocarril que es accesible en el Nudo de Transbordo de la Estación Liniers. A todos esos sitios es posible llegar recorriendo distancias peatonales de entre 200 y 400 mts.
http://arqa.com/arquitectura/argentina/plan-maestro-para-las-playas-ferroviarias-de-liniers.html
Contexto
La Obra está ubicada en la localidad de Purmamarca, Provincia de Jujuy Argentina, corredor bioceánico con el Paso de Jama. Es un escenario geológico formado por la acumulación de 600 millones de años. Las montañas pertenecen al periodo cretácico. Y en ese paisaje expuesto se manifiestan un abanico de colores de la tierra, que le dan su impronta. A cuatrocientos metros se encuentra el casco histórico del pueblo de Purmamarca que en lengua Aimara significa pueblo de la Tierra Virgen, con sus casas de adobes, sus calles ancestrales, su feria artesanal, el cabildo, la iglesia que datan del 1600. Sistema
El sistema constructivo utilizado tiene raíz en la cultura y tradición en cuanto a manipulación de los materiales de la zona como el adobe, tierra cruda, paja, caña, piedra, madera, lográndose sustentabilidad social y económica. Dejando como resultado, una armonía con el entorno constructivo y contribuyendo al mantenimiento de sus cualidades ante las características de amplitud térmica y paisajísticas del lugar.
Complejo Habitacional “Colores de Purmamarca”
Autor: Arq. Leonardo Guerrero
Autores Asociados: Arq. Fernanda Sáez. Arq. Jorge Estrada
Ubicación: Pasaje Siete Colores. Purmamarca. Pvcia de Jujuy, Argentina.
Fecha: 18 de Mayo de 2011
Superficie Total: 1494 m2
descargaPurmamarca
Nombre Intervención: Malvinas, espacio en transformación. Lugar: Predio ferroviario de Arequito, Santa Fe. Argentina. Proyecto y dirección: Arquitecto Paisajista Silvestre Borgatello Arquitecto: Mariana Gurdulic
Colaboradores: Ciro Radice, Germán Rodriguez Comitente y constructor: Comuna de Arequito Co producción: Proyecto Intemperie, Gustavo Fritegotto, Tito Zaro Año de proyecto: 2012 Año de construcción: 2012 Superficie intervenida: 3900m2
El desmonte de los quebrachales para la construcción del sistema ferroviario, la fundación de nuevos poblados a lo largo del territorio, el posterior  desguace de esos ramales y la guerra de Malvinas son historias de un mismo y doloroso proceso de construcción nacional.  Pueblos y ciudades de la llanura pampeana aún conservan predios ferroviarios, los que al quedar sin uso, fueron reconvertidos en espacios públicos donde la improvisación, la precariedad y la incongruencia son parte del resultado.

01 En uno de esos sitios, la comuna del pueblo de Arequito convoca al proyecto intemperie y al arquitecto paisajista Silvestre Borgatello para la construcción de un espacio en memoria de los combatientes de aquella guerra.

http://www.plataformaarquitectura.cl

04

Cariló es, sin duda, uno de los balnearios más atractivos de la costa atlántica. Su encanto reside en una combinación única entre bosque, playas y mar, que fue posible por una iniciativa de Héctor Guerrero, quien impulsó una plantación que hoy alcanza, seguramente, a los 3 millones de ejemplares. El lugar, bautizado como Cariló (”médano verde”), hospeda a miles de aves y plantas cuyos nombres han sido utilizados para identificar a esas calles de arena y tierra que tanto contribuyen a su prestigio y a su belleza. Veinticinco años atrás se constituyó la Sociedad de Fomento de Cariló (SFC), con la finalidad de defender los intereses de los propietarios y vecinos y mantener las características del ambiente local, sus playas, los médanos, el bosque, su flora y su fauna. En 1998 se logró sancionar la ley 12.099, que declara de interés provincial el paisaje protegido y el desarrollo ecoturístico de la localidad. La norma dispone que se debe conservar y preservar la integridad del paisaje. Se entiende por desarrollo ecoturístico el crecimiento que coadyuva a la preservación integral de las condiciones naturales del lugar. La reglamentación de esta ley demandó muchos esfuerzos. En determinado momento se presentó un amparo contra la Municipalidad de Pinamar, a la cual se le reprochaba no haber realizado ningún esfuerzo para implementar la norma. En rigor de verdad, corresponde aplaudir la existencia de una normativa de estas características en un país tan poco ejercitado en la planificación de sus espacios naturales. Lamentablemente, desde hace varias temporadas se viene acentuando un fenómeno que poco tiene que ver con los principios de un área protegida. En efecto: el tránsito descontrolado que se registra en la playa ha transformado al lugar en un gigantesco planchón de arena aplastada, que en nada recuerda a aquellos médanos dibujados por el viento, tan propios del Cariló de las primeras épocas. Hoy es difícil encontrar gaviotas. Los caracoles han quedado pulverizados bajo las huellas de los innumerables vehículos que irrumpen por las mañanas: autos, camionetas, pick ups, kartings, motos. Muchos circulan a altísima velocidad, sin control alguno y a cualquier hora, incluso de noche, lo que determina -insólitamente- que sea muy peligroso caminar a esa hora junto al mar. Durante el día resulta imprescindible tomar precauciones para cruzar de los médanos a la playa, debido a la incesante circulación de cuatriciclos -muchos conducidos por menores de 8 años- que transitan desordenadamente por la arena y corren picadas como si la playa fuera tierra de nadie. Los vehículos se estacionan en una larga hilera frente al mar y no desaprovechan ni sus radios ni sus bocinas. Es difícil no percibir el persistente olor de la combustión de los motores y debe soportarse el espectáculo casi diario de los tantos conductores inexpertos que se “encajan” y no disimulan sus rudimentarios conocimientos para manejar en la arena. Tal vez no haya una verdadera sensibilidad para advertir la necesidad de una política preventiva que impida que Cariló se degrade de modo irreversible y se iguale a tantos otros lugares de los que siempre trató de diferenciarse. Sorprende que las autoridades no perciban el intenso impacto ambiental ni la contaminación visual y sonora que se está produciendo. Quizás el error surja de interpretar que la evaluación de impacto ambiental es sólo aplicable a las obras que se construyen y no a todo tipo de actividades. Permitir el alquiler de cuatriciclos sin prever que cientos de ellos circularán al mismo tiempo por el mismo lugar es una muestra de negligencia y es un claro ejemplo de un tipo de actividad comercial que beneficia a unos pocos y perjudica a muchos. No controlar el acceso y la circulación en la playa -aunque a estas alturas bien podría utilizarse el término “tránsito”- es atentar contra el encanto natural del lugar y es, incluso, generar riesgos muy altos para la vida humana. El Estado, según la Constitución local, tiene el deber de conservar los recursos naturales de su territorio, así como el de planificar su correcto aprovechamiento y controlar el impacto ambiental de todas las actividades que perjudiquen al ecosistema. Es doloroso que se subestime la importancia de los valores esenciales de Cariló, que son justamente su tranquilidad y su paisaje. Por algo una ley declaró a esta singularísima localidad “paisaje protegido”.

Cariló
carilo-mapa2

REVALORIZACION DEL CASCO HISTORICO

Partimos de la certeza de que el paisaje ya existe, subyace en su comportamiento y en su historia. Proponemos una estrategia de puesta en valor de las potencialidades y las trazas del lugar, el territorio tiene en su configuración y su comportamiento un pasado que es la base de su futuro.

Chos Malal es un enclave del norte neuquino donde el paisaje se encuentra presente. La topografía, la vegetación,  la piedra y el río se integran con su historia y su cultura.

Se plantea como objetivo la implementación de un PLAN DE DESARROLLO basado en la utilizacion de formas y materiales propios del lugar, que respondan al rescate de la identidad del territorio con eficiencia en el uso de los recursosLa configuracion espacial de Chos Malal permite acentuar una serie de EJES y CIRCUITOS que toman como punto de partida la trama urbana y se extienden hacia la ribera, la ruta y el cerro.

Los PUNTOS DE INTERES culturales, historicos y patrimoniales conforman un rosario de destinos vinculados e integrados por los CIRCUITOS principales y secundarios, los que se encuentran atravesado por los EJES PRINCIPALES del “TORREON” y de “TRANSUMANCIA”. Dichos EJES PRINCIPALES son revalorizados mediante el diseño selectivo de sectores tanto de  aceras como de calzadas, integrando la reconfiguracion de la ACEQUIA como elemento del paisaje cotidiano.

El espacio público es planteado como parte de un sistema de configuracion formal y de significado basado en la “Pirca”.

La busqueda de integrar las intervenciones de LA PLAZA, LA PLAYA, EL TORREON y LA CALLE como una unidad de forma y materia permite, con una economía de recursos, un máximo efecto tanto en el paisaje urbano como en el natural.  La articulación entre ambos es resuelta mediante la utilizacion de muretes de piedra conocidos tradicionalmente con el nombre de pirca , el que adopta diversas caracterisiticas y formas según sea el área de aplicación.

El SISTEMA PIRCA constituye, de esta manera,  una respuesta integral tanto desde el punto de vista constructivo y formal como desde el rescate patrimonial y simbólico.

El río y sus crecidas posibilita la existencia del bosque ripiario rico diversidad biológica y atractivo perceptual. El proyecto toma estos atributos, los conserva y recrea, formando nuevos ambientes naturales contribuyendo al reestablecimiento de habitats, conservación de especies nativas y educación ambiental.

El proyecto incorpora la dinámica fluvial en la configuración del espacio público PLAYA, aportando un área recreativa que optimiza la relación del hombre y el río. Esta se genera a través de nivelar levemente franjas longitudinales a la costa configuradas entre el camino existente y las cotas que definen la crecida del río, contenidas por pircas.

http://plusurbano.com.ar/

Partimos del desarrollo de tres conceptos que a la vez constituyen estrategias y finalmente  pautas de diseño. Accionar de manera simultánea CONCEPTO, ESTRATEGIA y DISEÑO permite identificar y caracterizar las “demandas” y  “ofertas” del lugar desde la interacción de criterios que abordan integralmente aspectos urbanos, arquitectónicos, ambientales y de paisaje.

1. INTEGRAR BARRIOS (DON BOSCO – NUEVO QUILMES)

A través de identificar las potencialidades espaciales, ambientales y urbanísticas del lugar, se plantea la caracterización de valores urbanos y de paisaje que aportan cualidades para su desarrollo; de este modo el PARQUE LINEAL se presenta como el espacio urbano que posee el doble desafío de generar la  continuidad paisajística y de movilidad; y la  integración urbana y espacial barrial.

2. ARTICULAR FORMA, ESPACIO Y PAISAJE

El diseño del parque incorpora tres criterios estructurales que dan cuenta de la inclusión de pautas que provienen de la arquitectura, el paisaje y la ecología.

Criterios Topográficos (bajo/reservorio y lomas): Para resolver la diversidad paisajística junto con la capacidad de absorber y retener volúmenes de agua en ocasión de importantes lluvias.

Criterios Urbanos (senderos y áreas de equipamiento de servicios): La movilidad del parque se realiza mediante un sistema de senderos que integran y articulan todos sus sectores.

Criterios de Vegetación (bosque, pradera y bajo/vegetado): Se propone el uso sustentable de la vegetación a partir de la generación de “unidades” que recrean comunidades nativas propias de la región pampeana y sus ambientes lacustres; así como composiciones mixtas con especies exóticas.

3. AMORTIGUAR LA DINAMICA NATURAL Y LAS ACTIVIDADES DEL HOMBRE

El parque aporta prestaciones urbanas, ecológicas y paisajísticas a través de:

SERVICOS ECOLOGICOS:

Las unidades ambientales de bosques, arbustales, praderas y pastizales mixtos de bajo vegetado favorecen y aportan servicios ecológicos diversos como Captura de Co2, Regulación Microclimática, Aumento de Biodiversidad, Conservación del Suelo, Manejo Sustentable del Agua.

BENEFICIOS URBANOS:

Las prestaciones del parque generan beneficios directos a la población de los barrios linderos, aportan Calidad de Hábitat e Integración de la Comunidad a través de incluir áreas de uso de intensidad diversa (contemplativa y recreativa) contiguas a los barrios Don Bosco y Nuevo Quilmes.

La Identidad Barrial se consolida a través de la Expansión de Infraestructura, resuelta mediante diversas áreas de equipamiento de servicios los que acentúan, a través de sus prestaciones,  la empatía de la población con el parque y el barrio.

VALORES PAISAJISTICOS:

Tanto las diferentes visuales y perspectivas que se pueden apreciar en el parque según sea recorrido longitudinal o transversalmente, como la movilidad de las actividades en sus espacios (contemplativos y recreativos) poseen e incorporan aromas, sonidos y coloraciones en cada una de las estaciones (otoño-invierno y primavera-verano) multiplicando las opciones visuales del cada uno de los espacios propuestos.

www.plusurbano.com.ar

iPhone Apps
Etiquetas
Busqueda