Secciones
Archivo
Paisaje Pampeano
La utilización de un modelo abstracto urbanizador -trama de damero- sobre la totalidad de la extensión del paisaje americano ha tenido como consecuencia un sin número de encuentros y desencuentros entre cultura y naturaleza. En el caso de la fundación de pueblos y ciudades pampeanas encontramos muy pocos ejemplos en los que se han incorporado a los trazados urbanos los recursos paisajísticos preexistentes del lugar. Si bien en el caso pampeano, como describe Randle (1967 ), encontramos un territorio carente de bosques naturales, de variedad de materiales y con una planicie infinita, y si bien las preocupaciones políticas, económicas y sociales eran otras, el paisaje como recurso no fue valorizado.
Estrategias Proyectuales
Proponer la expansión urbana de la cuadrícula del casco histórico de la ciudad hacia la península intentando articular esta expansión a partir de las siguientes operatorias proyectuales:
• Conformación de un playón cultural como pivote del crecimiento urbano, que se articula con la histórica plaza de la ciudad a partir de la valorización paisajística de la calles Mitre y Lavalle, generando una nueva centralidad.
• Continuación del eje de la Av. Guiraldes transformándola en un eje paisajístico articulador de la ciudad en el sentido norte sur, desde el casco de la Estancia Cinacina hasta el Parque Criollo y la Estancia la Blanqueada, incorporando sobre este eje un puente peatonal que cruza el río Areco.
• Proponer un sistema de parques ribereños con diferentes características en su uso y en su relación con la trama histórica de la ciudad y la futura expansión urbana de la ciudad.
• Incorporar un sector urbano exclusivo para equipamientos recreativos comunitarios, hotelería, gastronomía, entre otros, sobre el paseo avenida boulevard costero Zebroni conformando de esta manera un fuelle entre los diversos parques y el tejido residencial existente y propuesto.
• Generar un circuito turístico de alto valor Paisajístico sustentado sobre aspectos históricos culturales que se entrecruzan con los innumerables sitios de gran valor natural patrimonial.
1º Premio Concurso Nacional Plan Maestro Ampliación Urbana San Antonio de Areco e Ideas para la Valoración paisajísticas y ambiental del Río Areco 
Autores: - Gabriel Santinelli , CAPBA Distrito 2, MAT: – Salvador Squillacioti, CAPBA Distrito 1, MAT: 5707 – Agustín Pinedo, CAPBA Distrito 1, MAT: 24775 – Sr. Gastón López Vibbó Colaboradores: Rosario Roman, Antonella Dagnino, Paula Benain, Mauro Bavaro, Ezequiel Valverde, Bruno Marcolini
acuarela-150x150
http://arqa.com/arquitectura/premios/concurso-nacional-ampliacion-urbana-san-antonio-de-areco-1er-premio.html
teatro-colon-remodelacionBuenos Aires es una gran ciudad con varios puntos emblemáticos, de los cuales el Teatro Colón es uno de los más significativos. Este teatro de ópera es considerado el más importante de la Argentina, proyectado por el arquitecto italiano Francisco Tamburini ganador del concurso para el proyecto en 1888, y sus seguidores Victor Meano y Jules Dormal, inaugurado en 1908. Adyacente al edificio y sobre la calle Viamonte se diseñó el paisajista francés Carlos Thays quien efectuó un viaje a Europa con el fin de adquirir esculturas para este valorado espacio público de la ciudad. La plaza organizaba la entrada de los carruajes ingresando por el llamado Pasaje de los Carruajes, que aun hoy existe como acceso a la boletería, a la cafetería, a los foyeres laterales de sala y foyer principal.


El Anteproyecto de Plaza Estado del Vaticano
El Concurso Nacional de Anteproyectos del año 2001 fue llamado por la Secretaría de Obras Públicas y la Secretaría de Cultura de la Cuidad de Buenos Aires, organizado por la Sociedad Central de Arquitectos y ganado por los Arq. Matías Gigli y Arq. Rodolfo Nieves.
En el anteproyecto ganador tomó a la plaza como un gran espacio urbano a revalorizar. Con el objeto de dotar de contenido a este vacío se le asignó un destacado protagonismo a las torres generadoras de efectos de iluminación, sonido e información publicitaria, considerando el espacio publico como un escenario de la ciudad, cuyo perímetro construido tomaba como telón, decorado y límite físico, revalorizando la fachada Norte del Teatro.
Se incorporó la calzada de Viamonte ampliando la superficie de la plaza y reemplazando la capa asfáltica por un solado de bloques articulados que permitían tanto el uso vehicular durante la semana y el uso del espacio de forma peatonal en momentos de espectáculo con tránsito interrumpido.
Se activó el plano del suelo por medio de una retícula definiéndole direccionalidad y zonificando los lugares con materiales y colores diferentes y distintivos. Se le incorporó el concepto de movimiento con la presencia de tres curvas que surcan la plaza en su sentido longitudinal. Los diversos usos de la plaza fueron contemplados y equipados con bancos y pérgolas distribuidos en zonas próximas a las curvas, que determinan por su cercanía o alejamiento diversas características de lugares. Se organizaron situaciones a pequeña y a escala masiva con la posibilidad de incorporar eventos y espectáculos.
Un espacio destinado al escenario permite la versatilidad y sectorización en escenarios múltiples, variando su jerarquía y posición según el evento a realizar y el tipo de espectáculo
Las torres cumplen las funciones de apoyo principal para los espectáculos y técnicamente provistas para realizar todas las conexiones necesarias. Una estructura metálica compleja permite incorporarle diferentes tipos de revestimientos temporales, desde telas hasta chapas de aluminio o plásticas. La iluminación proveniente de la parte inferior y los pisos de apoyo técnico cumplen efectos escenográficos tanto en las inmediaciones como en la propia torre, variando su carácter y aspecto en forma intencional. La movilidad de los bancos sobre los rieles de la curva central posibilita su agrupamiento o dispersión, liberando intencionalmente los lugares a utilizar como escenarios alternativos. También permiten la variación según el asoleamiento. Se contribuye a la idea de la multiplicidad de opciones para el espacio público.
http://arqa.com/arquitectura/argentina/se-inauguraron-dos-plazas-y-el-teatro-colon-renueva-su-historico-entorno.html

Según el Atlas global de Justicia Ambiental, los conflictos relacionados con la ecología están aumentando. Más de 300 están en América Latina y el nuevo mapa interactivo ofrece información sobre cada uno de ellos. 
La iniciativa, que contó con la participación de 23 universidades y organizaciones de justicia ambiental de 18 países, tiene varios objetivos, entre los que se encuentra el de hacer accesible la información y dar más visibilidad a estas disputas.
Sus creadores esperan que nuevas organizaciones civiles y expertos en áreas específicas contribuyan para ir cubriendo de puntos los espacios y regiones que aún están vacíos.
De momento, y aunque los miles de conflictos relevados no invitan al optimismo, sus responsables destacan las señales positivas. ‘El mapa muestra tendencias preocupantes como la impunidad de las compañías que cometen delitos medioambientales o la persecución de los defensores ambientales, pero también inspira esperanza’, dice Leah Temper, coordinadora del Atlas. ‘Entre las muchas historias de destrucción ambiental y de represión política también se hallan casos de victorias en la justicia ambiental’. De hecho, precisa Temper, este es el caso del 17% de los conflictos analizados: se han ganado juicios legales, se ha logrado la cancelación de proyectos y se han conseguido la devolución de bienes a algunas comunidades. Atlas global de Justicia ambientalEl Atlas fue presentado este miércoles en Bruselas, en la Delegación del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.
http://noticias.latino.msn.com/tecnologia/crean-un-mapa-mundial-de-conflictos-ecol%C3%B3gicos-3
En Mar del Plata, la empresa Antares de cerveza artesanal, ha seleccionado con muy buen criterio y teniendo en cuenta la tendencia de jardines verticales, este diseño en forma horizontal.
El material seleccionado es de muy bajo mantenimiento y es otra forma de incorporar plantas con color a una pared de ingreso al lugar. Está muy bien iluminado y se ha convertido en punto focal de gran interés para los paseantes y turistas.JARDIN HORIZONTAL
El equipo de Paisajismo Argentino, ha desarrollado este parque privado en área periurbana de Tel Aviv, Israel.
En 800 metros cuadrados, se sectorizaron tres zonas, Productiva con huerta y frutales de árboles sagrados, Social como living abierto, y de Niños con césped artificial, toilette, bebederos, pileta Koi para bebés, y juegos.
La familia es muy numerosa y religiosa. El material vegetal fue seleccionado teniendo en cuenta estas variables y el clima mediterráneo con altas temperaturas en verano. Se dejó el espacio suficiente para piscina de adultos.
Se levantó el terreno en más de un metro para crear buenas perspectivas desde y hacia la casa.
Podríamos decir que su argumento de Open living para todo el año, nos ha dado la respuesta exacta que buscaba nuestro comitente. Su mobiliario ha sido específicamente elegido por la durabilidad y economía en mantemiento al igual que el resto del material seleccionado.3d plano Vista general3d plano de planta.

http://www.plataformaarquitectura.cl/2013/11/06/primer-lugar-concurso-nacional-de-anteproyectos-para-el-museo-sanmartiniano-de-mendoza/

Museo

La zona de intervención es un área del Centro Cívico de Mendoza, manzana comprendida entre calles Pedro Molina, La Pampa, Virgen del Carmen de Cuyo y Perú, donde también se encuentra el edificio de la Escuela de Comercio Martín Zapata de la UNCuyo. Dentro de este área se define el terreno para el edificio del MUSAM, los concursantes debían proponer las mejoras urbanísticas y paisajísticas en la “zona de intervención”. 

El sitio destinado a la implantación del Museo forma parte de espacios abiertos, con áreas verdes y arboleda añosa que formó parte de la antigua Quinta Agronómica, que actualmente se encuentran algo degradadas. Estas características fueron tomadas por el equipo ganador liderado por Guillermo Lesch y Leticia Alfarocomo como premisas del proyecto.

Concurso Nacional Parque y Centro de Exposiciones y Convenciones CABA, 1er. Premio
Autor: Edgardo Minond
Equipo de proyecto – Mariano Albornoz – Margarita María Descole – Laura Di Chello – Alejando Morita – Maximiliano Manuel Rodríguez – Lucía Galeano – Juan Manuel Galleano – Daniel Nazareno de Souza – Manuel Mosquera – Ángela Pérez Lloret
Asesores – Paisajismo: Estudio Bulla (Lic. Ignacio Fleurquin /Lic. Ana Ricci y Lucía Ardissone) – Tránsito y Movilidad: Ingeniería CSYA-Ing. Alejandro Langlois – Estructuras: Ing. Raúl Stescovich – Termomecánica: Estudio Grinberg – Renders: 3DM digital

http://arqa.com/arquitectura/premios/concurso-nacional-parque-y-centro-de-exposiciones-y-convenciones-caba-1er-premio.html

Pradera Verde en la Cubierta con Paseo Peatonal
La propuesta de paisaje trasciende los límites del predio, integrando el parque Thays, la facultad de derecho y el parque de la flor en un nuevo gran parque urbano para la ciudad. Este se construye a partir de la convergencia de las identidades de cada área conectándose a través de la vegetación y un sistema de senderos continuos y vinculantes.

El nuevo parque
El nuevo parque del CEC consta de dos piezas fundamentales: una primera a nivel cero correspondiente con la plaza Brasil existente y otra constituida por una cubierta vegetal topográfica. La primera constituye la plaza de acceso al Centro y su diseño se desarrolla a partir de la traza y especies arboreas originales, cuya conservación y puesta en valor son condiciones de este proyecto. Para preservar la arboleda existente, de gran porte y antigüedad, se proyectaron conos de hormigón como muros de contención del suelo que acompañan el acceso enmarcando la fachada principal con vistas al parque. Suelos de césped y un sistema de caminos y equipamientos completan este gran vestíbulo urbano utilizado por peatones, ciclistas, estudiantes y publico del CEC. La segunda pieza paisajística es la cubierta verde que continúa visualmente con el parque Thays. Esta conformada por un sistema de lomas y cuatro senderos vinculantes con áreas de descanso y miradores. Tiene dos tipos de vegetación: una cubierta cespitosa en el sector de lomas y una pradera de especies espontaneas nativas. La trama de lucarnas que se distribuyen en el manto verde contribuyen a iluminar los espacios interiores y a la vez configurar una textura con identidad en el verde.

General

iPhone Apps
Etiquetas
Busqueda